О канзаши и не только.

Меняем жизнь к лучшему.

Дек

18

Как приготовить настой, отвар.

Разместил в 18 Декабрь 2011

Как приготовить настой.Как приготовить отвар, настой из трав  в домашних условиях? Если мы возьмем цветы, траву и листья- то из них готовят настои. Это сырье не очень плотное и из него легко извлекаются полезные вещества. Из надземных частей растений готовят настои. Из плотного сырья (стебли, корни, кора, корневища) готовят отвары.

Как приготовить настой?

Берем необходимое количество сырья ( по-прописи) , заливаем крутым кипятком. Хорошо укутываем во что-нибудь, и даем настояться  30 минут.

 Как приготовить настой по Государственной фармакопее?  Фармакопея строго регламентирует время  приготовления.  Заливаем кипятком и выдерживаем на водяной бане 15 минут, затем  45 минут охлаждает и процеживаем.

Как приготовить отвар

Как приготовить отвар?

Отвары готовят из коры, корней, корневищ, стеблей, то есть более плотного сырья, которое требует предварительного измельчения, как правило до7 мм. Плотное сырье медленнее отдает свои питательные вещества. Государственная фармакопея ( главный документ по качеству) говорит нам, что предварительно надо хорошо измельчить сырье. От степени измельчения зависит: сколько полезных веществ перейдет в раствор. Хранить долго измельченное сырье не советуют- теряются , разлагаются, улетучиваются достаточно много полезных компонентов. Лучше измельчать столько, сколько надо по рецептуре. Отвары  выдерживают на водяной бане 30минут, затем настаивают 10 минут при комнатной температуре. В процессе обязательно перемешивать, для улучшения экстракции.

Некоторые издания рекомендуют немного другой способ  как приготовить отвар.

Сырье измельчают, заливают кипятком и кипятят либо на огне, либо на водяной бане 20 минут. Затем настаивают 30 минут.

Существуют особенности при  приготовлении некоторых настоев.  Например из корневищ и корней валерианы, цветков ромашки, листьев шалфея и мяты и другого сырья , которое содержит эфирные  масла, готовят только настои. Чтобы предотвратить улетучивание, готовят при плотно закрытой крышке, при настаивании  на перемешиваем.

Как нам приготовить настой или отвар, если сырьё многокомпонентное- сбор.

Если режим приготовления одинаков для всего сырья, мы можем перемешать его и готовить в одной емкости.

Если сырье разноплановое и требует разного режима приготовления, готовим по отдельности, а потом смешиваем.

Правила хранения и применения  для отваров и настоев одинаковы.

Храним в прохладном месте не более 2-х суток и взбалтываем перед применением.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Комментариев: 2 на “Как приготовить настой, отвар.”

  1. александр сказал:
    16 Февраль 2012 в 9:24

    Отвары очень полезны,но их нужно правильно приготовить.

  2. Natalya сказал:
    26 Апрель 2012 в 20:49

    Оказывается, я неправильно готовила настой. Я сначала заливала кипятком чашку и накрывала ее крышкой. Затем кипяток выливала, насыпала в горячую чашку траву, и, залив кипятком и накрыв крышкой, оставляла на 15 минут. Потом процеживала.
    Как хорошо, что я прочитала эту вашу статью, Оксана. Спасибо Вам!

Оставить комментарий

Copyright © 2007 О канзаши и не только. - Тема от Lauryn.it mikolka - Спонсирована Italianwebdesign - Иконки Sweetie