О канзаши и не только.

Меняем жизнь к лучшему.

Ноя

04

Лекарственные растения. Клюква

Разместил в 04 Ноябрь 2011

Ягоды клюквы

Ягоды клюквы ( народное название веснянка, подснежница, журавиха) — ценный пищевой и лечебный продукт.  Ярко красного цвета ягода и очень кислого вкуса, клюква   отличается от всех других чрезвычайно высоким содержанием  витаминов.  Эту ягоду принято считать мощным природным антибиотиком с выраженными противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства клюквы.

Химический состав  ягоды клюквы можно назвать уникальным. Клюква – это и лекарство, и витаминный комплекс, и полезный пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минералы. , 4-5% сахаров,, органические кислоты ( яблочная лимонная, бензойная).  Последняя (бензойная кислота), как известно, консервант, но не химического происхождения, а природного, так называемый природный консервант внутри ягоды, и он позволяет сохраниться ягоде без всякой переработки, только залив кипяченой водой.Клюква очень богата и витаминами. В ее составе витамины: В1, В2, С, К, РР. Особенно много в ней витамина С.

Ягоды клюквы намного эффективнее синтетических витаминных комплексов. Витамины, кислоты, минералы, микроэлементы, фитонутриенты и другие вещества здесь, в ягоде, идеально сбалансированы и  легко усваиваются.

Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов.

Считается, что клюква незаменимое средство от простуды, для снижения температуры тела. Почему? Некоторые скажут, что в клюкве всего 16,7 мг витамина С- это всего 17% от суточной дозы ( для сравнения в лимоне 44,5 мг, в капусте 45 мг, в перце 222 мг) и восполнить дефицит витамина С клюква не может. Но не все так просто. В период простуды в организме образуется много токсинов, которые необходимо удалить как можно быстрее, у клюквы есть такой эффект, как мочегонный, увеличивается выведение жидкости из организма и токсинов в том числе. Дополнительно уменьшается риск возникновения осложнений в почках. Поэтому морс из клюквы при простуде незаменим. А вот варенье или клюква в сахаре не помогут.

Как правильно приготовить  морс из клюквы?

Известно, что при высоких температурах витамины разрушаются. Поэтому нельзя готовить морс из крутого кипятка, надо подождать пока вода остынет до температуры 60-50 градусов.

Ягоды выложить в  неокисляющуюся посуду , размять, добавить стакан воды, размешать и отжать через марлю (либо другая ткань). Отжимки вновь выложить в миску, залить еще одним стаканом воды, перемешать и снова отжать. Это действие можно повторит и в третий раз. Выжимки выкинуть, а сок развести водой , добавить сахар по вкусу.

Как хранить клюкву?

Заготовки морса можно замораживать . В жидкости от первого отжима растворит сахар, разлить по пакетам и заморозить, а потом при необходимости отрезать кусок замороженного концентрированного морса, развести горячей водой и все готово. Сахар нужен при замораживании, чтобы кусок легче резался и не застывал в твердую льдинку.

Клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, она содерждит большое количество урсуловой кислоты, которая по своей структуре и генетически близка к гормонам человека.

Косметический лед.

Из ягод клюквы отжать сок,  развести его в равных долях с минеральной водой, разлить в формочки для льда и заморозить. Протирать лицо хорошо для любого типа кожи  в жаркую погоду, отлично освежает и тонизирует жирную и смешанную кожу , убирает излишки жира в любое время года. Косметический лед из клюквы хорош при расширенных сосудах на лице.

Домашние маски из клюквы для лица  недорогое, но очень  качественное средство для вашей красоты. Эффективность масок ничем ни хуже, чем в дорогих косметических салонах.  Тонизирующая (для всех типов кожи). Растолочь 2 чайные ложки ягод клюквы и смешать с одним яичным белком. Добавить небольшое количество пшеничной муки, чтобы   придать маске густоты.  Если кожа очень сухыя можно добавить 1 ложку оливкового масла. Для осветления кожи можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Маску наносят на лицо на 10-15 минут, после чего смывают водой.

Маска из клюквы и меда.Для приготовления маски подготовьте одну столовую ложку меда и столько же клюквы. Растираем 1 ст. л. Клюквы, добавляем к ней меда и тщательно все перемешать. Маска наносится на лицо (избегая области вокруг глаз) и оставляется на 10 минут.

Витамин С обладает бактерицидным действием,  мед питает, разглаживает и очищает кожу. Поэтому маска хорошо подойдет  и для увядающей зрелой кожи и  просто сухой кожи.

Клюква очень полезна при проблемной коже лица. Если на коже прыщики, шелушения, воспаления, рекомендуется два – три раза в день протирать лицо клюквенным соком, разведенным наполовину отваром ромашки.

Подсушивающая( для смешанной и жирной кожи). Взять 1 столовую ложку клюквенного сока, и смешать1 чайной ложкой тертого яблока и  картофельной муки. Масса должна получится не очень густой. Маска накладывается на лицо на 10-15 минут после чего смывается прохладной водой.

Отбеливающая. Сок клюквы является хорошим косметическим средством для удаления загара, веснушек, пигментных пятен. Взять 1 столовую ложку нежирного творога и размешать с 1 столовой ложкой клюквенного сока, добавить немного соли. Наложить смесь на лицо на 10-15 минут затем смыть прохладной водой.

Давайте вспомним и о волосах. В профилактических целях маски для волос достаточно делать один раз в месяц. Если волосы проблемные, то маски делают 2 раза в неделю. Осенью свежих ягод уже не так много.  Предлагаю попробовать рецепт из клюквы. Маска питательная.

3 столовые ложки свежего клюквенного сока смешайте с 2 ложками сока лимона и 5 ложками оливкового масла или репейного масла. Подогрейте смесь  до 30-40 градусов, нанесите на волосы, укутать полотенцем. Подержите смесь на волосах 7-10 минут, затем сделайте легкий массаж головы и смойте водой.

Похожие  статьи по теме:

Лекарственное растение. Шиповник.

Лекарственное растение. Черника

рассказать друзьям и получить подарок

Комментариев: 2 на “Лекарственные растения. Клюква”

  1. Наталья сказал:
    5 Ноябрь 2011 в 17:55

    Очено много интересной информации о клюкве.Я знала что она полезна,но чтоб на столько.Спасибо за информацию.

  2. Наталья сказал:
    5 Ноябрь 2011 в 21:09

    Хороший и полезный сайт!

Оставить комментарий

Copyright © 2007 О канзаши и не только. - Тема от Lauryn.it mikolka - Спонсирована Italianwebdesign - Иконки Sweetie