Окт
23
Разместил admin в 23 Октябрь 2011
Ягоды шиповника- аккумулятор здоровья и красоты. Содержат комплекс необходимый человеку минералов и витаминов, среди которых очень высокая концентрация витамина С (больше, чем в апельсинах, лимонах черной смородине). Очень важное качество заключается в том, что витамин С в шиповнике находится в устойчивой форме, а это значит, что при переработке плодов полезные свойства шиповника не исчезают. Так же содержится в большом количестве железо, каротин, рутин, калий, фосфор, цинк, колбальт, молибден, магний, марганец, дубильные вещества, органические кислоты. Шиповник универсален, с одинаковым успехом он помогает восстановить здоровье и продлить молодость кожи. Цветет колючий кустарник в мае-июне, плоды созревают в августе, сентябре.
Собирать плоды шиповника нужно до первых заморозков, так как даже слабый морозец полностью уничтожает их лекарственные полезные свойства.
В домашних условиях для сушки плодов используются специальные сушилки или печи, процесс сушки происходит при температуре от 90 до 100°С, при этом нужно следить, чтобы они не подгорели. Правильно высушенное качественное сырье имеет буровато-красный или желтый цвет. Хранят сухие плоды шиповника в закрытых банках или бумажных или тканевых мешках на протяжении двух лет. Также, во время цветения шиповника, можно заготовить его цветочки, просушить их, а затем использовать в качестве настоя
Полезные свойства шиповника обусловлены его составом. Это замечательное поливитаминное средство, обнаруживает антисклеротическое действие, спазмолитическое, желчегонное, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, повышает умственную и физическую работоспособность, повышает устойчивость и защитные силы организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, улучшает функцию печени, подавляет образование щавелевой кислоты, масло шиповника при приеме внутрь повышает защитные свойства оболочки желудка и улучшает её питание, ускоряет заживление ожогов и лучевых поражений ткани. Рекомендуется применять при инфекционных заболеваниях, длительно незаживающих ранах, переломах костей, травмах, интоксикациях ядами, атеросклерозе, сахарном диабете, железодефицитных анемиях, тромбозах, пневмониях. В аптеках продаются готовые препараты из шиповника майского- это холосас, масло шиповника, каротолин-маслянный экстракт, витаминизированный сироп из плодов шиповника. Но в домашних условиях очень просто приготовить настой из полодов шиповника.
Настой из плодов. Важно – пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 гр. шиповника. 1 столовая ложка высушенного сырья ( 20 гр) измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 лм ( стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая, охлаждают, процеживают. Приготовление настоя шиповника в термосе: 2 столовые ложки сухих или свежих плодов заливают 1 литром кипяченой воды ( 80-90*) и настаивают 10-12 часов. При этом происходит более полное экстрагирование витамина С, а герметичность, ограничивая доступ кислорода, препятствует его разрушению и окислению.
Отвар возьмет из шиповника еще больше полезных веществ – сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая, при необходимости, воду до необходимых пропорций, потом настаивают 12 часов.
Всегда имею дома небольшой запас шиповника. Он хорошо спасает в осенне-зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний. Полезная статья.
Статья супер, как раз то что мне надо было. Сейчас заинтересовалась лечением травами и настоями. Как раз поняла из Вашей статьи что шиповник не правильно сушила. Огромное спасибо и ловите в качестве меня нового подписчика
Спасибо. Буду рада помочь
Очень интересный в своей сфере блог, желаю успехов и процветания ему!